首页  关于检验所  检验所简介

关于检验所

为了优化和整合疾病临床资源,加速基础研究到临床应用,共同推动济宁市生命科学及疾病防治事业的发展,造福济宁市广大人民群众,根据济宁市委、市政府的统一部署,济宁医学院与济宁医学院附属医院、深圳华大基因研究院本着平等合作、优势互补、合作共赢的原则,依托双方各自资源和技术优势,成立了济宁医学院医学检验所。检验所按照“一个中心、五个平台”的整体构架建设,围绕(1)明确致病基因,阐明发病机制;(2)疾病的早期预警和早期诊断;(3)治疗方法的探索与研制;(4)出生缺陷新药研发及临床转化;(5)出生缺陷基因的“保护”和“利用”等五个关键问题。

检验所现有专业技术人员49人,其中教授4人,国务院政府特殊津贴1人,副教授12人,具有博士学位的20人。实验室面积达1200平方米,其中万级洁净区400平方米,非洁净区800平方米。设备总值1000余万元,包括二代测序仪、一代测序仪、全自动建库工作站、全自动核酸提取仪和实时荧光定量PCR仪等仪器设备。检验所近年来承担国家级和省部级科研课题15项,发表SCI论文30余篇。国内外学术交流和合作成绩显著。参加国际学术交流10人次,国内学术交流80多人次。

检验所目前开展的项目:孕妇产前筛查、基因检测和诊断,推进无创产前基因检测胎儿染色体非整倍体、出生缺陷染色体异常等基因检测。